Истечение срока регистрации
 
Что происходит с доменом после истечения срока регистрации? В течение, какого времени можно продлить домен?
 
Прежде всего, для так называемых общих доменов верхнего уровня (gTLD - англ. generic Top-Level Domain): к ним относятся домены в зонах: com, net, info, biz, name
и для доменов в зоне ru существуют разные правила регистрации и продления доменов.
 
В своей статье мы использовали отрывки из статей нашего партнера регистратора ООО «Регтайм»:
 
 
Правила продления доменов в зоне ru
 
Регистрация домена аннулируется, если ее действие не будет продлено в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты окончания срока регистрации домена.
 
Если вы не продлите домен в течение 30 дней после того, как истек срок регистрации, то регистрация будет отменена и домен поступит в свободную продажу.
Теоретически это означает, что вы сможете заново выкупить  свой домен. Но на практике, все хорошие имена выкупаются профессионалами, которые следят за рынком освобождающихся доменов, и вы можете опоздать. В этом случае, вы теряете все права на свой домен.
Если домен был выкуплен для перепродажи, то вы можете его выкупить обратно, но цена домена может быть существенно выше стоимости регистрации.
 
 
Правила продления общих доменов верхнего уровня
 
В настоящее время мы предоставляем льготный период, который продолжается 30 дней после истечения срока регистрации, чтобы предоставить возможность возобновления услуги регистрации доменных имен. В течение этого периода клиент может продлить регистрацию доменного имени.
В течение 30-дней после окончания регистрации домена мы можем продлить регистрацию домена. Но по истечении этих 30 дней, домен не попадает в свободную продажу, домен замораживается и наступает так называемый период льготного выкупа:   
Операторы реестров могут предоставлять регистраторам возможность "выкупа", удаленного доменного имени для клиента, и регистратор, в свою очередь, может (но не обязан) предоставить клиентам возможность выкупить регистрацию доменного имени. Такой период льготного выкупа (Redemption Grace Period - RGP) не является гарантированным и клиенты должны возобновить услуги регистрации своих доменных имен до даты истечения срока регистрации доменного имени, чтобы избежать удаления регистраций доменных услуг. В настоящее время операторы реестров предоставляют RGP течение 30 дней с даты удаления.
Если регистрация домена не будет продлена в течение RGP, то домену присваивается статус "в ожидании удаления" ("Pending Delete") еще на пять дней, после чего он будет удален, и доменное имя снова будет доступно для регистрации.
Период льготного выкупа длится 30 дней, но это не означает, что вам обязательно будет предоставлена возможность выкупить домен.
 
Таким образом, если вы не успели продлить домен в течение месяца после регистрации, то ваш домен поступит в свободную продажу только через 35 дней. И есть вероятность, что вам удастся его выкупить обратно.
Телефон:
+7 (961) 117-38-59
E-mail:
sales@kithost.ru
© ООО "Бебихост",
2004-2017